20 Rezepte von Experten und Praktikern

Das Ziel des 17. Lehrlingstages ist ganz einfach: Nach dem Anlass geht jede und jeder mit vielen ganz konkreten und nützlichen Inputs, Anregungen und Ideen für das eigene Berufsleben nach Hause! Damit die Inputs noch besser fassbar werden, erhalten alle Teilnehmer am Ende des Tages eine kompakte Zusammenfassung der wichtigsten 20 Rezepte/Tipps.

Präsentationen als Download

Themen 2019

Effizienter arbeiten

Alles erledigt statt völlig erledigt! Sinnvolles Zeitmanagement spart Zeit und reduziert Stress. Eine optimale Arbeitsorganisation wirkt sich nachhaltig auf Effizienz und Wohlbehagen aus. Die Teilnehmer des Lehrlingstages 2019 lernen deshalb, wie die eigenen Ressourcen besser eingesetzt und wie Ziele stressfreier erreicht werden können.

«Clever» statt rundum perfekt – Befreiung aus der Perfektionsfalle

Wir alle möchten alles möglichst gut machen – das ist normal und gerade im Berufsleben auch wichtig: Bei der Arbeit engagiert, im Privaten aktiv, im Aussehen attraktiv und in den sozialen Medien präsent. Eine ganz andere Sache ist, wenn wir uns selbst ständig unter Druck setzen,
… weil alles immer perfekt sein soll,
… weil wir uns gnadenlos verurteilen, wenn ein Fehler passiert,
… weil es nie gut genug ist was wir tun und was wir sind,
… weil wir uns nur noch mit anderen vergleichen.

Weitere Informationen zum Thema

Gäste 2019

5 Rezepte für effektive und effiziente Arbeitstage

Andy Eisenhut
Personal- und Organisationsentwickler
bei Helvetia Versicherungen

Get organized! Persönliche Arbeitsorganisation und Zeitmanagement sind Kern-kompetenzen in der Arbeitswelt und reduzieren Stress. Der erfahrene Personalent-wickler zeigt auf, mit welchen 5 einfachen Tricks die täglichen 24h optimal genutzt werden können.

Weitere Informationen ...

5 Rezepte zur Befreiung aus der Perfektionsfalle

Dr. phil Astrid Mehr
Arbeitspsychologin und Fachpsychologin
für Coaching-Psychologie FSP

5 einfache Rezepte helfen zu erkennen, wann unser Streben nach Perfektion eine Ressource ist, welches Mass zu uns und unseren Lebenssituationen passt sowie Ideen zu finden, wie wir uns von der Abhängigkeit lösen können.

Weitere Informationen ...

5 Rezepte aus dem Nachwuchs-Leistungssport

Yasmin Giger
Leichtathletin / U20-Europameisterin 400 m Hürden
und Bronzemedaillen-Gewinnerin U23 EM

Die Ostschweizer Leichtathletik Nachwuchs-Hoffnung schloss 2019 ihre kaufmännische Ausbildung erfolgreich ab – parallel dazu gewann die bisherige U20-Europameisterin an der U23- EM die Bronzemedaille über 400m Hürden und qualifizierte sich in Japan kurz vor der LAP mit der 4x400m-Staffel für die WM. Die junge Sportlerin berichtet am Lehrlingstag deshalb aus bester Erfahrung, wie es mit entsprechendem Selbstmanagement gelingt erfolgreich zu sein.

Weitere Informationen ...

5 Rezepte aus dem Spitzensport

Patrick Fischer
Cheftrainer der Schweizer
Eishockey-Nationalmannschaft

Der Eishockey-Nati-Trainer beleuchtet im Bühneninterview die beiden diesjährigen Themen des Lehrlingstags aus Sicht des Spitzensports, besonders auch im Hinblick auf die Heim-WM im kommenden Jahr.

Weitere Informationen ...